Política de privacidad Integral

Conforme a lo previsto por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LA LEY), el Reglamento a LA LEY (EL REGLAMENTO), en comunión con Los Lineamientos del Aviso de Privacidad, publicados en el Diario Oficial de la Federación, en fecha 17 de Enero del año 2013, a que refiere el artículo 43 de LA LEY; hacemos de su conocimiento, que Distribuyendo en el Bajío Guiar, S.A. de C.V. (en adelante referido como DB GUIAR), con domicilio en calle Río Mayo 3300 interior 201, colonia El Granjeno, en la ciudad de León, Guanajuato. C.P. 37550, pone a su disposición el presente Aviso de Privacidad Integral, con la finalidad de proteger los datos personales que, en su caso, pudieran llegar a ser proporcionados por medio de correo electrónico, teléfono, interacción en sitio web y/o cualquier otro, en los términos siguientes: 

  1. GLOSARIO. 

Cuando se haga referencia en el presente documento a cualquiera de los términos descritos en el presente apartado, se entenderá el significado aquí atribuido:  

I.1. COOKIES: Archivo de datos que se almacena en el disco duro del equipo de cómputo o del dispositivo de comunicaciones electrónicas de un usuario al navegar en un sitio de internet específico.

I.2. CONSENTIMIENTO: Manifestación de la voluntad del titular de los datos mediante la cual se efectúa el tratamiento de los mismos.

I.3. DATOS PERSONALES: Cualquier información concerniente a una persona física identificada o identificable.

I.4. DATOS PERSONALES SENSIBLES: Aquellos datos personales íntimos del Titular de los Datos, que por ejemplo, puedan revelar aspectos raciales, étnicos, estado de salud presente o futuro, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas, preferencia sexual, entre otros.

I.5. DERECHOS ARCO: Son los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición de datos personales.

I.6. ENTORNO DIGITAL: Es el ámbito conformado por la conjunción de hardware, software, redes, aplicaciones, servicios o cualquier otra tecnología de la sociedad de la información que permiten el intercambio o procesamiento informatizado o digitalizado de datos.

I.7. RESPONSABLE: Persona física o moral de carácter privado que decide sobre el tratamiento de datos personales. En este caso, DB GUIAR.  

I.8. SITIO WEB www.dbguiar.com.mx y/o cualquier otro propiedad de DB GUIAR

I.9. TERCERO: La persona física o moral, nacional o extranjera, distinta del titular o del responsable de los datos.

I.10. TITULAR: La persona física a quien corresponden los datos personales.

I.11. TRANSFERENCIA: Toda comunicación de datos realizada a persona distinta del responsable o encargado del tratamiento.

I.12. TRATAMIENTO: La obtención, uso, divulgación o almacenamiento de datos personales, por cualquier medio.

I.13. WEB BEACONS. Imagen visible u oculta insertada dentro de un sitio web o correo electrónico, que se utiliza para monitorear el comportamiento del usuario en estos medios. A través de éstos se puede obtener información como la dirección IP de origen, navegador utilizado, sistema operativo, momento en que se accedió a la página, y en el caso del correo electrónico, la asociación de los datos anteriores con el destinatario.

  1. OBJETO DEL AVISO DE PRIVACIDAD:

El presente Aviso de Privacidad Integral, tiene como objeto primordial, regular el tratamiento legítimo, controlado e informado a efecto de garantizar la privacidad y el derecho a la autodeterminación informativa de las personas y como objetivos específicos: 

  1. a) Que el TITULAR de los DATOS PERSONALES, este enterado de la Información que se recaba, cómo se almacena, quién es el RESPONSABLE, su domicilio y la finalidad de recabar los DATOS PERSONALES.
  2. b) Hacer de su conocimiento los mecanismos para que el TITULAR pueda manifestar su negativa para el tratamiento de sus DATOS PERSONALES.
  3. c) Dar a conocer los medios para que el TITULAR ejerza sus DERECHOS ARCO.
  4. d) Establecer el mecanismo para que el TITULAR pueda revocar su consentimiento para el tratamiento de sus DATOS PERSONALES.
  5. e) Las opciones que ofrece el TITULAR para limitar el uso o divulgación de sus DATOS PERSONALES.
  6. f) Cláusula de TRANSFERENCIA.
  7. g) Medio por el cual el RESPONSABLE comunicará al TITULAR los cambios en el Aviso de Privacidad

III. DATOS PERSONALES QUE SERÁN SOMETIDOS A TRATAMIENTO. 

Algunos de los DATOS PERSONALES que podrá proporcionar, serán de manera enunciativa, más no limitativa, los siguientes: 

Datos de Identificación: Nombre y apellidos, fotografía, género, domicilio, teléfono, correo electrónico, fecha de nacimiento. 

Datos Laborales. Puesto o funciones, domicilio laboral, correo electrónico, teléfono de las oficinas. 

Datos Bancarios y de Facturación. Número de cuenta, CLABE, RFC, datos de facturación. 

DB GUIAR no obtiene, usa, divulga o almacena información relacionada con menores de edad, sin el consentimiento previo de sus padres o tutores. Si usted es padre/madre o tutor de algún menor de edad que haya proporcionado sus DATOS PERSONALES sin su consentimiento, puede solicitar que éstos sean cancelados, a través de los medios y formas que se exponen en el presente documento. 

DB GUIAR no será responsable por la TRANSFERENCIA de DATOS PERSONALES en hipervínculos o enlaces (links) que permitan acceder a páginas web distintas al SITIO WEB

  1. DATOS PERSONALES SENSIBLES QUE SE TRATARÁN. 

No serán recabados DATOS PERSONALES SENSIBLES del TITULAR. Para el caso específico en que llegaran a ser requeridos, se dará el tratamiento correspondiente en estricto apego a lo dispuesto por LA LEY y EL REGLAMENTO.  

  1. FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES.

Procedimientos de Verificación de Identidad. Los DATOS PERSONALES que el RESPONSABLE obtenga con el consentimiento del TITULAR, podrán ser utilizados para garantizar la identidad del TITULAR, incrementando la seguridad de las transacciones y de la información que sea transmitida.

Monitorear el comportamiento del Usuario. Los DATOS PERSONALES que el RESPONSABLE obtenga con el consentimiento del TITULAR, podrán ser utilizados para monitorear el comportamiento del usuario, para mejorar su experiencia en el SITIO WEB.

 Comunicación. Los DATOS PERSONALES que el RESPONSABLE obtenga con el consentimiento del TITULAR, podrán ser utilizados para contactar al TITULAR y ofrecer cualquiera de sus productos.

Facturación. Los DATOS PERSONALES que el RESPONSABLE obtenga con el consentimiento del TITULAR, podrán ser utilizados para emitir el comprobante fiscal que resulte, de cualquier relación comercial que surja entre las partes. 

  1. MEDIOS PARA RECABAR LOS DATOS PERSONALES.
  • Mediante el uso de correos electrónicos.
  • Cuando usted los proporciona directamente.
  • Cuando se comunica vía telefónica con DB GUIAR (incluyendo centros de atención a clientes).
  • Cuando visita el SITIO WEB o utiliza los servicios en línea de DB GUIAR.
  • Mediante el uso de herramientas de captura automática de datos.
  • Mediante fuentes de acceso público y de otras fuentes permitidas por la legislación, como directorios telefónicos.

VII. MECANISMOS PARA MANIFESTAR SU NEGATIVA PARA EL TRATAMIENTO DE SUS DATOS PERSONALES. 

Para el caso de que desee limitar el uso o divulgación de sus DATOS PERSONALES, deberá enviar un correo electrónico a la dirección electrónica: lic.danielpd@gmail.com, haciendo una breve exposición de motivos. 

VIII. DE LAS TRANSFERENCIA DE DATOS PERSONALES QUE, EN SU CASO, SE EFECTÚEN. 

Los DATOS PERSONALES que sean recabados por DB GUIAR, no serán cedidos, vendidos, compartidos o transferidos, salvo cuando sea necesario en los casos previstos por LA LEY y su REGLAMENTO. Sin embargo, DB GUIAR se reserva el derecho de compartir sus DATOS PERSONALES con los empleados y socios de la empresa o con terceros, con quienes garantizará a través de cualquier medio, la confidencialidad y, siempre que (i) el proveedor o persona a quien se le transmitan, acepte someter el tratamiento de los DATOS PERSONALES al presente Aviso de Privacidad, y (ii) no se trate de alguno de los supuestos establecidos en el artículo 37 de LA LEY.

 Si usted no manifiesta su oposición para que sus Datos Personales sean transferidos a terceros, se entenderá que ha otorgado a DB GUIAR su consentimiento para ello.

 MEDIOS Y PROCEDIMIENTO PARA EJERCER LOS DERECHOS ARCO.

Usted tiene derecho de Acceder a los DATOS PERSONALES proporcionados y a los detalles del tratamiento de los mismos, así como a Rectificarlos en caso de ser inexactos o incompletos; Cancelarlos cuando considere que no se requieren para alguna de las finalidades señaladas en el presente Aviso de Privacidad, estén siendo utilizados para finalidades no consentidas o haya finalizado la relación contractual o de servicio, o bien, Oponerse al tratamiento de los mismos para fines específicos.

  1. RESPONSABLE DE LOS DATOS PERSONALES. 

Se designa al Licenciado DANIEL PÉREZ DELGADO como responsable de la custodia de los DATOS PERSONALES, el cual dará trámite a las solicitudes y fomentará la protección de los DATOS PERSONALES al interior de DB GUIAR.

Las formas de contacto son:

  • Domicilio Río Mayo 3300 interior 201, colonia El Granjeno, León, Guanajuato, México. C.P. 37550. 
  • Teléfono: +52 477 706 01 91. 
  • Correo electrónico: lic.danielpd@gmail.com
  1. COMO EJERCER SUS DERECHOS ARCO.

Los mecanismos que se han implementado para ejercer estos derechos son a través de la presentación de una solicitud que deberá contener por lo menos lo siguiente:

  • Nombre completo y domicilio del TITULAR de los DATOS PERSONALES, u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud.
  • Documentos que acrediten la identidad o representación legal del TITULAR de los DATOS PERSONALES.
  • Descripción clara y precisa de los DATOS PERSONALES respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados.
  • Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los DATOS PERSONALES.
  • Indicar las modificaciones a realizarse y/o las limitaciones al uso de los DATOS PERSONALES.
  • Aportar la documentación que sustente su petición.

El RESPONSABLE se compromete a comunicar al TITULAR de los DATOS PERSONALES, la determinación adoptada en un plazo no mayor a 20 días hábiles contados desde la fecha en que se recibió la solicitud. Este plazo podrá ser ampliado en una sola ocasión por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

Con base en lo anterior, y de acuerdo con lo establecido en LA LEY, se informará al TITULAR de los DATOS PERSONALES el sentido y motivación de la resolución, por el mismo medio por el que se llevó a cabo la solicitud, y se acompañarán las pruebas pertinentes, en su caso.

Cuando la solicitud sea procedente, se hará efectiva dentro de los 15 días hábiles siguientes a la comunicación de la resolución adoptada.

El TITULAR tiene derecho a presentar ante el Instituto Federal de Acceso a la Información (IFAI) una solicitud de protección de datos con relación a la respuesta recibida o, en su caso, por la falta de respuesta por nuestra parte. 

Dicha solicitud deberá presentarse por el TITULAR dentro de los 15 días hábiles siguientes a la fecha en que se le sea comunicada la respuesta al TITULAR por parte del RESPONSABLE y se sujetará a lo previsto en LA LEY.

En caso de solicitudes de acceso a DATOS PERSONALES, será necesario que el solicitante o su representante legal acrediten previamente su personalidad.

La obligación de acceso a la información se dará por cumplida cuando el RESPONSABLE ponga a disposición del TITULAR de los DATOS PERSONALES o, mediante la expedición de copias simples, documentos electrónicos  cualquier otro medio que determine el RESPONSABLE

En el supuesto en que una persona solicite el acceso a sus DATOS PERSONALES presumiendo que éste es el TITULAR y resultara que no lo es, bastará con que así se indique al TITULAR por cualquier medio, (de los establecidos en este apartado), para tener por desahogada la solicitud.

Se podrá negar el acceso total o parcial a los DATOS PERSONALES o a la realización de la rectificación, cancelación u oposición al tratamiento de los mismos, en los siguientes supuestos:

  • Cuando el solicitante no sea el TITULAR o el representante legal no esté acreditado para ello.
  • Cuando en la Base de Datos del RESPONSABLE no se encuentren los DATOS PERSONALES del solicitante.
  • Cuando se lesionen los derechos de un TERCERO.
  • Cuando exista impedimento legal o resolución de una autoridad.
  • Cuando la rectificación, cancelación u oposición haya sido previamente realizada, de manera que la solicitud carezca de materia.

XII. USO DE COOKIES.

DB GUIAR por su propia cuenta o la de un tercero contratado para la prestación de servicios de medición, podrá hacer uso de cookies durante su interacción con el SITIO WEB

Las COOKIES utilizadas se asocian únicamente con un usuario anónimo y su ordenador, y no proporcionan por sí mismas los DATOS PERSONALES del usuario.

Mediante el uso de las COOKIES, resulta posible que el servidor donde se encuentra el SITIO WEB, reconozca el navegador web utilizado por el usuario con la finalidad de que la navegación sea más sencilla. Se utilizan también para medir la audiencia y parámetros del tráfico, controlar el progreso y número de entradas.

El usuario tiene la posibilidad de configurar su navegador para ser avisado de la recepción de cookies y para impedir su instalación en su equipo. Por favor, consulte las instrucciones y manuales de su navegador para ampliar esta información.

Para la utilización del SITIO WEB, no será requisito indispensable la aceptación de COOKIES, sin embargo, el usuario podrá experimentar limitaciones de interacción dentro del SITIO WEB, a causa de ello. 

En todo caso, las COOKIES tienen carácter temporal y en ningún caso se utilizarán para recoger información de carácter personal.

XIII. DIRECCIONES IP.

Los servidores del SITIO WEB, podrán detectar de manera automática la dirección IP y el nombre de dominio utilizados por el usuario. Una dirección IP es un número asignado automáticamente a un ordenador cuando ésta se conecta a Internet. Toda esta información es registrada en un fichero de actividad del servidor debidamente inscrito, que permite el posterior procesamiento de los datos con el fin de obtener mediciones únicamente estadísticas que permitan conocer el número de impresiones de páginas, el número de visitas realizadas a los servicios web, el orden de visitas, el punto de acceso, entre otros.

XIV. CAMBIOS EN EL AVISO DE PRIVACIDAD. 

DB GUIAR se reserva el derecho de efectuar, en cualquier momento, modificaciones o actualizaciones al presente Aviso de Privacidad, para atender reformas legislativas, políticas internas o nuevos requerimientos para la prestación u ofrecimiento de servicios o productos.

Estas modificaciones estarán disponibles en nuestra página de Internet o, se las haremos llegar al último correo electrónico que nos haya proporcionado.

Fecha última actualización: 11 de Marzo del año 2022. 

  1. MEDIOS DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES.

DB GUIAR tiene establecidos y mantiene medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas que permiten proteger los DATOS PERSONALES obtenidos, previo consentimiento del TITULAR, contra daños, pérdida, alteración, destrucción o el uso, acceso o tratamiento no autorizado, que son los mismos que se utilizan para el almacenamiento y tratamiento de información.

En caso de que se detecten vulneraciones de seguridad ocurridas en cualquier fase del tratamiento que afecten de forma significativa los derechos patrimoniales o morales del TITULAR, le será informado de forma inmediata a éste, a fin de que pueda tomar las medidas correspondientes a la defensa de sus derechos.

XVI. CONSIDERACIÓN FINAL.

El contenido de este Aviso de Privacidad es de carácter informativo, por lo que en caso de que desee expresar su aceptación o rechazo al contenido del mismo, se le invita a enviar la solicitud correspondiente directamente al RESPONSABLE de los DATOS PERSONALES, en cualquiera de las formas de contacto que se señalan en el apartado X del presente documento. 

En caso de considerarse que su derecho de protección de DATOS PERSONALES ha sido lesionado por alguna conducta del personal de DB GUIAR o de las actuaciones o respuestas, que presuma que en el tratamiento de sus DATOS PERSONALES existe alguna violación a las disposiciones previstas en LA LEY, no dude en contactar al RESPONSABLE de DATOS PERSONALES para la debida atención de su queja y respuesta oportuna a la resolución de la misma.

Atentamente,
DISTRIBUYENDO EN EL BAJÍO GUIAR, S.A. DE C.V.